Übersicht | Aktuelles | Bildergalerien | Gottesdienste | Team | Gremien | Gemeindeleben | Kirchen | Kontakt

Wir sind die Kleinen in der Gemeinde….
Kindergottesdienste sehen wir als Einladung an junge Familien, mit ihren Kindern am religiösen Leben unserer Gemeinde teilzunehmen. Durch immer wiederkehrende Rituale wachsen die Kinder behutsam in liturgische Abläufe hinein und können sich in ihnen verwurzeln. Wir versuchen mit thematischen Aktionen ihrem Bewegungsdrang und ihrer Gestaltungsfreude entgegenzukommen, und somit die Kinder durch ihr Mittun stärker am Gottesdienstgeschehen zu beteiligen. Ca. 45 min gemeinsames Singen, Beten, Zuhören und Mitgestalten lassen die Kinder sich als kleine Gemeinde fühlen. Als ausgesprochen hilfreich für das Erlernen der religiösen modernen Kinderlieder hat sich die instrumentale musikalische Begleitung durch eine kleine Gruppe von Kindern erwiesen. Wir kündigen unsere Termine im Mitteilungsblatt der Gemeinde und auf Plakaten an. Das katholische Pfarrheim bietet sich als Ort sehr gut an und durch die Nähe zu der Kirche haben wir noch die Möglichkeit, entweder den Anfang oder den Schluss der Hauptmesse mit der gesamten Gemeinde zu feiern. Wir freuen uns sehr auf unsere gemeinsame Stunde mit den Kleinen aus der Gemeinde und hoffen noch auf viele interessierte Kinder!

Die Kindergruppe im Spielkreis