dekanate/erlangen/st_mauritius_roettenbach/index.html

Wichtige Hinweise zur Corona-Krise 20.03.2020

Wichtige Informationen zur Corona-Krise für unsere Pfarrei

1. Gottesdienste

An Sonn- Feier- und Werktagen finden ab sofort (bis vorerst 19.04.2020), keine öffentlichen Messfeiern oder Wort-Gottes-Feiern statt. Dies gilt auch für die Feierlichkeiten in der Karwoche und an Ostern.

Alle weiteren gemeinschaftlichen Gottesdienste (Andachten, Kreuzwege) entfallen ersatzlos und werden dem persönlichen Gebet empfohlen.

Sollte jemand versterben, kann bis zur Aufhebung der Maßnahmen

nur die Aussegnung/Beisetzung am Friedhof im kleinsten Familienkreis

stattfinden.

Wir ermuntern dazu, das persönliche Gebet in häuslicher Atmosphäre zu pflegen. Die Internetseite www.ignatius.de bietet verschiedene Anregungen für Hausandachten. Laden wir die Gläubigen ein, zuhause vor dem Kreuz oder vor einem Marienbild gerade in dieser Zeit zu beten und zu singen und die Möglichkeiten der Gottesdienstteilnahme in den modernen Medien zu nutzen.

Es wird täglich um 8 Uhr auf der Facebook-Seite des Bamberger Doms (https://www.facebook.com/bambergerdom) aus der Nagelkapelle eine Eucharistiefeier mit dem Erzbischof oder einem Mitglied des Domkapitels übertragen.

2. Sakramente und deren Vorbereitung Taufen und Eheschließungen werden verschoben.

Alle Veranstaltungen der Firmvorbereitung werden verschoben. Aber der Termin der Feier der Firmung bleibt. (Wenn auch dieser verschoben werden muss, werden wir es Ihnen/Euch rechtzeitig bekanntgeben).

Die Erstkommunionfeiern, und alle Veranstaltungen im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung, (Gruppenstunden, Sakrament der Versöhnung) werden in den Herbst verschoben. In Kürze werden wir Ihnen die neuen Termine bekanntgeben.

3. Gremien und pfarrliche Angebote

Alle Sitzungen von gewählten Räten, Sach- und Fachausschüssen, pfarrlichen Gruppierungen und Verbänden entfallen.

Alle Feste und Veranstaltungen entfallen.

Es finden keine Besuchsdienste (Krankenkommunion, Geburtstage usw.) statt, mit Ausnahme der Spendung der Krankensalbung.

Seelsorgliche Gespräche sind immer möglich.

Liebe Pfarrgemeinde,

gehen wir gut, klar und besonnen mit dieser Situation und miteinander um. Achten Sie auf die Menschen in Ihrem Umfeld und helfen Sie mit, dass alle diese Zeit gut überstehen.

Wir tragen Verantwortung füreinander.

Wie es nach dem 19. April weitergeht, ist noch unklar, und hängt von einer neuen Risikobewertung ab. Wir hoffen auf eine Entspannung der Lage, und informieren Sie sobald als möglich.

Wir bitten um Ihr Verständnis. Es ist eine unbedingte Notwendigkeit soziale Kontakte so gering wie möglich zu halten, auch wenn es uns persönlich schwer fällt, gerade in dieser schweren Zeit, auf gemeinsame Gottesdienste zu verzichten.

Ich, als Ihr/Euer Pfarrer werde stellvertretend für unsere gesamte Pfarrgemeinde, täglich (privat) zu den gewohnten Zeiten einen Gottesdienst zelebrieren, und für Sie/Euch alle beten. Es werden auch die Glocken dazu läuten. Aber bitte verstehen Sie dies nicht als Einladung zu kommen. Bleiben Sie zuhause. Wir können im Gebet verbunden bleiben.

Unsere Kirche bleibt den ganzen Tag über offen. Es steht ab sofort ein Briefkasten in der Kirche, in dem Sie mir Ihre Anliegen, Sorgen und Hoffnungen schriftlich mitteilen können. Gerne schließe ich diese in mein Gebet mit ein.

Es liegt auch in der Kirche ein Gebet aus, welches Sie mit nach Hause nehmen können. Ich möchte Sie bitten, dieses oder ein anderes Gebet jeden Abend, wenn um 19.00 Uhr die Glocken läuten, in der Familie zu beten. Gemeinsam im Gebet verbunden bitten wir Gott um seinen Schutz und Segen.

Wir wünschen weiterhin alles Gute, Freude im Glauben und Gottes Segen. Bleibt gesund!

Euer Pfarrer Jacob Kurasserry

sowie die Pfarrgemeinderäte und die Kirchenverwaltungen von Dechsendorf, Röttenbach mit Hemhofen und Zeckern.

Datum: 23.03.2020
Rosmarie Neidhardt